(Publié 01.07.17)
ACTUALITÉ
TVA 29.06.2027
Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de
l’Alimentation du Québec (MAPAQ) a confirmé que la carcasse animale qui a été
retrouvée dans l’assiette d’une cliente ne se trouvait pas auparavant dans les
cuisines du restaurant Normandin de la rue Bouvier à Québec, mais bien dans le
sac de salade prêt-à-manger qui provenait d’un fournisseur indépendant.
HISTOIRE-1
Particulièrement toxique, le mercure a été un des poisons
préférés des empoisonneurs. La Brinvilliers, par exemple, l’utilisait comme
base pour ses mélanges mortels. Le scientifique Isaac Newton, qui utilisait
fréquemment du mercure pour ses expériences, semblait atteint d'un
empoisonnement chronique. Il traversa un grave épisode de dépression, et
souffrait d'insomnies et de troubles de la digestion. L'analyse d'une mèche de
ses cheveux démontra la présence de quantités élevées de mercure. Agnès Sorel,
la célèbre maîtresse de Charles VII, aurait elle aussi succombé à une
intoxication au mercure, d’après des analyses effectuées sur ses ossements, en
2005.
L’arsenic a aussi souvent été utilisé dans
l’histoire. La mort de Napoléon serait peut-être le fait de l'arsenic, des
quantités importantes ayant été retrouvées dans ses cheveux. Et la maladie puis
la mort de Charles Darwin auraient pu être causées par l'ingestion d'arsenic
contenu dans la « solution de Fowler », un remède fréquent au 19e siècle et
qu'il absorbait fréquemment.
HISTOIRE-2
En 1679, à l'apogée du règne de Louis XIV, éclate
l'une des plus vastes affaires criminelles de tous les temps : l'affaire des
Poisons. D'un seul coup se révèle l'envers sinistre du décor : les crimes de la
Voisin, les sortilèges, les conjurations démoniaques, les messes noires, les
sacrifices rituels...
Affaire stupéfiante, ténébreuse, touffue, aux
ramifications gigantesques, dans laquelle se trouvent mêlées des centaines de
personnes, dont les plus grands noms de la cour de France, notamment la
favorite, Mme de Montespan, à tel point que le roi lui-même, pris d'inquiétude,
tente d'étouffer le procès.
De l'officine des alchimistes au repaire des
sorcières, des marchands de philtres d'amour aux fabricants de poisons, en
passant par le cabinet du magistrat instructeur, La Reynie, c'est l'enquête
policière complète sur l'une des plus étranges et irritantes énigmes de
l'Histoire qui est ici offerte au lecteur.
CAR
IL NE FAUT PAS COUPER, AU RISQUE D'EN FAIRE UNE HISTOIRE
1. On ne coupe jamais une omelette avec un couteau
D'après les règles de bonne conduite à table, on ne doit pas couper son
omelette avec un couteau mais plutôt se servir du côté de la fourchette.
2. On ne
coupe pas la salade Cette règle de savoir-vivre remonte à l'époque où les
couteaux n'étaient pas encore inoxydables et où la vinaigrette les noircissait.
La cuisinière coupait alors la salade avant de la servir à table. La couper à
nouveau dans son assiette signifiait qu'elle avait été mal coupée.
3. On ne coupe pas les spaghettis D'après la
tradition italienne, les pâtes ne doivent pas être coupées, quelles que soient
les raisons. La bonne technique à adopter est d'enrouler ses spaghettis autour
de sa fourchette. Pas facile au début, mais tout est une question d'habitude !
HISTOIRE-3
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